1

网站首页 / edf壹定发在线娱乐/ 要闻速递

“立足核心素养 提升思维能力”主题精品课展示活动圆满落幕(小学篇)

发布时间:2017-06-08

又是一年芳草绿,依然十里杏花红。带着晶透的教者之心,怀揣美好的育人之梦,我校小学部开展了“立足核心素养  提升思维能力”为主题的精品课研讨会。

多年来,我校一直关注学生的全面发展,此次“立足核心素养   提升思维能力”的研讨主题又将我们带入更为深邃的思考。指向未来人才培养的核心素养研究一直是多个学科、多种领域合作研究的集成。随着课程改革的持续深化,学生发展核心素养如何进行校本化表达,如何通过课程改革促使核心素养理念落地,成为我们亟待解决的两个核心问题。2017年6月2日——6月3日三个校区的小学教师聚集一堂,共同切磋这个研讨主题如何在日常的教学中落地生根。

本次活动分为语文和数学两场研讨会。位教师说课、授课,两位专家评课。

 语文学科

1.jpg

邙心睿老师主持活动

2.jpg

南湖校区 韩梦蒙老师讲授习作课《学写心理描写》

     韩梦蒙老师创设了“我是世界级绘画大师你们相信吗?”教学情境引人入胜。经过她的步步设疑,学生亲身参与,感同身受,在情趣盎然的课堂中,心理描写方法悄然植入学生心间。

 3.jpg

 高新校区 周咏梅老师讲授了口语交际课《我来问,你来答》

     周咏梅老师针对语言建构与应用的核心素养,关注学生表达能力的培养,创设一个虚拟的在省图书馆交际的环境,展开对孩子的问答训练,让孩子敢于、乐于开口表达。

4.jpg

 远洋校区 李威老师讲授了绘本阅读《爷爷一定有办法》 

     李威老师立足思维培养与提升,指导学生进行绘本的整体阅读,教给了中年段学生深入阅读绘本的方法,在读中感受人物性格特点,领悟人物的真实情感。

 

数学学科

5.jpg

耿莹老师主持活动  

6.jpg

南湖校区 李晨老师授课《鸡兔同笼》

     李晨老师立足教学抽象与推理,带领学生寻找假设的根源,提升学生数学思维能力。

7.jpg

高新校区 张海龙老师授课《生态园中的数学问题》

张海龙老师整合了各学科知识与技能,把数学学习延伸到课堂外,体验数学学习在生活中的应用,关注学生核心素养,培养学生学习能力,提升学生的综合实践能力。

8.jpg

远洋校区 蔡春娟老师授课《这么多数怎么记》

蔡春娟老师采用绘本教学模式,用故事贯穿整节课,学生在听故事的同时学习数学知识,课堂氛围轻松,学生参与度高。
   专家点评

 吉林省教育学院小学培训部孙世梅主任和小学数学教研室何凤波主任针对这六节课给予高度赞扬,六节课各具特色、各有亮点,确实将“立足核心素养,提升思维能力”落实到他们的课堂教学中。省二不仅研讨行之有效的教学方法,更将学生的发展放在首位,立足人的培养,关注学生的持续发展,让教学真的成为以人为本。

校领导和老师专注听课

学生们认真学习

六位老师的课堂精彩灵动,所选课型不同,但执着探索的精神相同,对课堂的热爱与飞扬的激情相同,为我们的研讨开启了新的思路,引发了新的思考。“立足核心素养,提升思维能力”,让我们以此为前行方向,在前行中思索,在探索中创新,在蜕变中升华。

 撰稿:邙心睿、耿莹;摄影:高洪卓   编辑:谢绍霞  ;审核:孙成群