1

网站首页 / edf壹定发在线娱乐/ 要闻速递

“立足核心素养 提升思维能力”主题精品课展示活动圆满落幕(中学篇)

发布时间:2017-06-03

“学校2017精品课程建设年”的工作思路为指导,以立足核心素养 提升思维能力为主旨,全校以教研组为单位的精品课打造得以有效推进。从学期初人人学习学科核心素养提升理论认知到精雕细琢精巧设计的研讨课,再到举合力研磨推出的部门精品展示课,中学部全员在不断地学习、研讨、反思、实践中深化课堂改革、展课堂新样貌。 2017年5月31日——6月1日,“立足核心素养  提升思维能力”主题精品课展示活动(中学部)如期而至,本次活动分说课、授课、评课三个环节。高新中学教学副主任马春娟老师主持活动。

马春娟老师主持本次活动.jpg

马春娟老师主持活动

六位教师同台竞技,各展风采

本次精品课展示推出语文和数学两个学科。来自南湖、远洋、高新三个校区中学部的六位教师分别授课。

语文学科

龙燕老师讲授《阿长与山海经》.jpg

高新校区 龙燕老师授课《阿长与<山海经>》

龙燕老师课堂教学重视朗读,立足文本,关注学生语文思维能力的培养。

史泽明老师讲授《圯上敬履》.jpg

南湖校区 史泽明老师授课《圯上敬履》

史泽明老师注重咬文嚼字品读文意,关注语言积累与文化传承。

丁红光老师讲授《那树》.jpg

远洋校区 丁红光老师授课《那树》

丁红光老师思路清晰,注重问题驱动,问题设计由浅入深,关注学生思维发展。

数学学科

张健老师讲授《三角形全等判定SAS》.jpg

高新校区 张健老师授课《三角形全等判定SAS》

张健老师教学设计有新意,关注数学推理,引导分类归纳,连贯自然

丁美娜老师讲授《几何直观与代数恒等式》.jpg

南湖校区 丁美娜老师授课《几何直观与代数恒等式》

丁美娜老师说课精彩,准确把握数学核心素养的培养目标,科学设计活动策略,通过整合教材和学生动手实践探究培养学生的思维能力。

祖晓雨老师讲授《相似三角形的判定》.jpg

远洋校区 祖晓雨老师授课《相似三角形的判定》

祖晓雨老师注重引导学生归纳概括,通过将复杂多样的图形模型化的方式达成教学效果。

六位老师教学风格各异,但都呈现出个人较高的教学素养。尤其是课堂设计突破常规,突出学生主体,立足学科素养,对课堂教学改革进行了有效尝试。

学科专家精心指导,行有方向

孙成群副校长带领教学管理团队和三校区同学科老师积极听课,语文学科听课241人次,数学学科听课233人次,共计听课474人次。学校还特地邀请到吉林省初中语文教研员张厚安老师,吉林省初中数学教研员孟祥静老师、崔安玲老师和长春市初中数学教研员钟红老师来到现场。听课之后,四位专家对六节课进行点评,并给予宝贵的专业指导。张厚安老师认为本次精品课展示,达成了活动的主题:立足核心素养,提升思维能力,呈现了省二青年教师语文教学能力水平。希望语文教学能更好地关注文本,解读作品思路和关注学生认知思维。三位数学教研员对学校数学学科建设和教师发展给予充分肯定,一致认为三节课紧扣活动主题,落实核心素养的教学实践接地气,有新意,让人耳目一新,堪称精品课。三位老师也围绕大数学观,核心素养如何达成以及教学细节中的数学思维培养给予充分指导。专家引领,高屋建瓴又深入浅出,让全体教师茅塞顿开,受益匪浅。

校领导和专家专注听课.jpg

校领导和专家专注听课

三校区语文教师在听课.jpg

同学科教师听课学习

专家评课指导.jpg

专家评课指导

学生核心素养提升,关键在课堂,而课堂的魅力在于学生心向往之。鲜活的课堂实践和高超的专业指导让全体教师对未来美好课堂心驰神往。省二人定会深入思考,扎实推进,我们的课堂定会走出平庸、走向高效、走向精彩,助力学生核心素养落地生根、开花结果。